Ce pain de la Saint-Valentin est un pain épicé, légèrement chaud, avec une croûte agréable. Lors de la Saint-Valentin ou d’un anniversaire de mariage, façonnez ce pain en forme de cœur avant de le faire cuire. Pour obtenir cette forme, vous pouvez remplir d’eau froide la moitié d’un verre à boire de la bonne taille, le placer dans le renflement supérieur du cœur, presser légèrement le verre contre la pâte à pain et ainsi placer le pain dans un endroit chaud après le façonnage pour la levée finale de la pâte.

Par ailleurs, cette recette peut être agrémentée de graines de courge ou de tournesol, toujours en forme de cœur ou sous toute autre forme souhaitée. Si vous suivez bien le mode de préparation ci-dessous tout en faisant attention aux ingrédients, vous réussirez la recette.

Mode de préparation du pain de la Saint-Valentin :

Pour la préparation, prenez une tasse contenant de l’eau tiède et mélangez là-dedans de la levure émiettée et 1 cuillère à café de sucre. Saupoudrez le tout d’une pincée de farine et laissez reposer à couvert dans la cuisine chaude pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, pesez de la farine et placez-la dans un grand bol de cuisson.

Retirez un peu de farine d’environ 75g de votre ration et mettez-la de côté dans un deuxième bol et placez-la à côté. Cette farine est ensuite pétrie dans le pain petit à petit.

Prenez les 2 piments frais et divisez les chacun en deux. Retirez les graines et les peaux blanches avec un couteau, puis coupez-les en fines lamelles et en petits cubes.

Pour préparer la pâte, mettez un petit creux dans la farine, puis versez la levure pré-fermentée au milieu du bol. Tout autour (pas sur la levure), ajoutez le sel, la poudre de paprika et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Puis, mesurez 300 ml d’eau tiède.

À l’aide des crochets à pâte du batteur électrique, pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte à pain. Enfin, ajoutez peu à peu la farine réservée de côté tout en continuant de pétrir avec vos mains (3 minutes) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Replacez la pâte dans le bol de cuisson et laissez-la couverte dans un endroit chaud jusqu’à ce que sa volume ait doublé. Cette action peut se faire rapidement si vous mettez le bol de cuisson avec la pâte dans un grand sac en plastique et que vous le placez dans le four, qui a été chauffé à exactement 50°C, pendant environ 20 à 25 minutes.

Après ce temps de pose, pétrissez à nouveau la pâte sur la table pendant environ 3 à 4 minutes avec le reste de la farine et les piments hachés pour obtenir une pâte à pain uniformément lisse. Saupoudrez le plan de travail avec un peu de farine, formez une boule épaisse avec la pâte à pain, appuyez à plat avec la main.

Mode de cuisson du pain de la Saint-Valentin :

Donnez maintenant à la pâte une forme de cœur tout en laissant la pointe inférieure se rétrécir légèrement de façon exagérée. Dans la courbe supérieure, placez un verre à boire rempli à moitié d’eau froide, pressez-le pour garder la forme. De cette façon, mettez le pain dans un endroit chaud pour qu’il double encore de volume. En même temps, préchauffez le four à 200°C et posez un bol d’eau froide sur le fond.

Ensuite, piquez plusieurs fois le pain levé avec une brochette en bois, puis badigeonnez-le entièrement d’eau tiède. Si vous le souhaitez, étalez les noix en forme de cœur sur le dessus, en les enfonçant légèrement.

Placez le pain de la Saint-Valentin avec le verre d’eau rempli dans le four préchauffé au milieu de la cavité du four. Faites d’abord cuire à 200 °C, avec un feu vif pendant 10 minutes, puis revenez à 180 °C pour terminer lentement la cuisson du pain en 30 à 35 minutes.

Par ailleurs, si vous n’aimez pas le pain épicé, vous pouvez simplement laisser de côté les piments, ou n’utiliser qu’une seule cosse, ce qui vous donne un pain inhabituel et savoureux.

Information nutritionnelle :

100 g de pain de Saint-Valentin contiennent environ 260 kcal et environ 3, 2 g de matières grasses.